查看原文
其他

六祖坛经20:淫性就是我们本能,这个能量就是净性的因,是见性的因

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181121)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经20

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经20

慧律法师

有的人看到这一段,看不懂,一下众生变佛,一下佛迷了变众生,他就问了一句很可爱的话,他就说:师父!那成佛以后,将来不是变众生?众生一下悟了又变佛,佛迷了以后又变众生,就翻来翻去,翻过来翻过去,那修行没有用啊,我就一直等啊……。等到有一天,我悟了就佛了;有一天,等……,迷了,又变成众生了。这个就没有看过经典的人,在《圆觉经》里面就讲了这一段,有菩萨就问了,说:世尊啊!我们清净自性说,本来是佛,那我们成佛以后,会不会迷了变众生?世尊就回答,说:不会!世尊用一个例子,比喻得非常好,他就说:譬如山上,深山里面埋藏的矿,有金矿,这金矿开采出来,把它冶炼,去渣,冶炼、提炼纯金,他问底下这个徒弟、这些菩萨说:提炼纯金以后,会不会变成山上那个没有琢磨过的,变成矿呢?说:世尊!不会,不可能!是的!当我们一个人修行悟道了,磨练出来了清净觉性以后,永远就是成佛,解脱自在。所以,修行这一条路线,长驱直入,不后悔,也不能后悔,没有路可以走。我们好好修行,不会再来变众生。清华大学有一个同学e-mail过来问:到底是谁先第一尊佛,是最先成佛的?第一尊佛是谁?诸位!这个就是落入观念。万法皆是假相,没有第一、第二、第三。好,你讲出来那第一尊佛来降生人间,我请问你:第一尊佛以前是什么?

我们就是用意识心在学佛,法本不生,法本不灭,缘起如幻,何来第一、第二、第三呢?方便说,那叫做贤劫千佛,星宿劫千佛,诸位!那是相上说的呀!第几尊第几尊佛,是相上说的,那叫做方便说,究竟处没有第一、第二、第三,我们的清净自性,从来不迷,也没有一个悟。所以,我们学佛,连这么简单的问题都搞不来,就很困难,学佛,他就一直落入观念:我们本来就是佛,那第一尊佛他到底是谁啊?讲这个法,有事跟理。麦老师那一天就问得很好了:师父那一天说了,十地菩萨不经过十方诸佛授手、灌顶,不得成佛,那请问师父,那第一尊佛是谁呢?好了!麦老师问的意思问得很好,这分理跟事,从理来讲,叫做不生不灭,佛性无所从来,无所去,没有第一、第二、第三,从事相来讲,那就是无量诸佛。如果你要假设,那就必须从什么贤劫千佛来假设。知道吗?从相上来讲,必须有假设某一尊佛叫做第一。从理上来讲,没有。是不是?

趣向圣道亦是邪嘛!也没有东西可以修,也没有东西可以悟啊!本来就是佛了,因为我们妄想、颠倒,一直建立在时间跟空间的观念里面,所以,我们一直要衡量、度量,共思惟佛的境界。世尊就在《法华经》里面:就算你舍利弗跟目犍连,尽百千万劫思量佛的境界,没有办法测度,因为佛的境界,不是靠意识心,他已过量,超数量,佛没有任何的数量观。我们因为眼睛看到,这里有几根柱子,二、四、六……,二十根柱子,我的银行有多少钱,我有多少房地产,我有几部车子,六根攀缘六尘,产生虚幻的数量观,而这个数量本身就是不可得。

六根攀缘六尘,以为有自性,认为境界是实在的,因此我们开始用意识型态去剖析,去研究,所以,师父为什么说:科学家第一步就叫做错?科学家在研究观察这个外太空,第一步就是:我在研究,我在观察,世尊说:起点就错。那么科学家来研究、来发明,也有无量功德,只是不能解脱,科学家帮助我们种种的方便,发明汽车、发明电话、发明种种的火箭,医学医药的发达,医药的进步,这些都是科学家帮助我们人类,解决种种的困难,我们要感谢这些大科学家,心理学家、哲学家、艺术学家、音乐家,我们都要感恩,可惜不能、没有办法解脱。烦恼不断,初步就错;我在研究,我在画画,我在雕刻,我在创造音乐,他那个【我】,是二十四小时都是存在的,执着从来没有退,所以,这些世间的大哲学家,艺术家、音乐家,对人类无量无边的贡献,可惜没办法觉悟,没办法解脱烦恼。我在念建中的时候,常常要背《孔子》、《孟子》、《论语》、《中庸》,还背这个《古文观止》,每天都要念,常常念,要考试,子曰:盍各言尔志?愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。每天都背这个,背得很烦,因为可能宿世是学佛的,有高中的时候在考试就会抱怨,抱怨就说:孔子为什么要讲这么多?让我们写不完,没事干就讲了那么多,害我们每天都在背。

哎呀!一看到这个佛经,哇!世尊这个是大圣人啊,没有一个有办法跟他相提并论的,世尊讲的这个法,彻底的空。这的才是真实的,这个才是我要要求的,这才是我要追求的,是不是?研究了四书五经,孔子、孟子、诸子百家、荀子、庄子、老子啊、易经啊,我们不是说,我们中国的这些老祖宗传下来的东西不好。而是说:不究竟。我们老庄哲学思想、诸子百家,性善、性恶荀子,或者是老子、孟子,那都有他的一套。性善孟子,荀子,有的讲性恶说,有的讲性善说,莫衷一是,你搞你的,我搞我的。我告诉你:佛法大不相同,我现在用白马跟黑马来比喻,你就知道:譬如说,这一匹是白马,这一匹是黑马,请问你:白马是不是马?是。那我请问你:黑马呢?世间就这样子,看法不一样。白马是马,那黑马呢?就变成不是了,看的角度不一样了,执着了。黑马是马,白马它就不是马了。因为你说黑马是马,那白马也不是马,两匹马相不相同?都是马,怎么不同呢?可是颜色不一样。我告诉你:世尊才是厉害,真了不起,世尊很简单。万法从体相用三个角度切入,迎刃而解,才不会跟你吵这个,白马非黑马,黑马是马,就不是白马,黑马是不是白马?白马是不是黑马?搞这个东西,乱了!

世尊讲的太厉害了,相跟用有不同,本体完全一样。相有不同,这一匹黑马、这一匹白马,在相上看不同,把这一匹白马跟这一匹黑马,往生以后,把它磨成粉末状,没有这匹马,它的体性,探讨起来毕竟空,世尊就是看到世间最透彻的那个角度,而我们众生就是卡死在这个相,知道吗?你讲白马跟黑马相不相同?白马就是黑马,对不对?也对也不对,为什么?本体毕竟空,相同嘛!但是,你说白马跟黑马相同,那你为什么要分一个白跟黑?当然不同嘛。在相上来讲,两匹是不同,在毕竟空的角度来说:两匹是相同,说相同也对,说不同也对,说相同也不对,说不同也不对。佛法就是真的太伟大了,不是说在相上里面打转。在座诸位!分你、我、他,你是法师,这是比丘,这是比丘尼,这是男居士,这是女居士,对不对?也对。就彻底的佛性来讲,怎么样?没有。万法平等,因为我们将来都要生灭、变化,最后都要尘归尘,土归土,都要回归大地,万法平等。佛法,它的伟大,就是说:看一件事情,哪一个角度切进去,都要让你见到究竟之处,不是世间,卡死在这个地方。这个世间为什么会吵吵闹闹?对不对?两岸为什么会紧张?各个角度看法不同。但是这个地球在几亿年后,慧星撞地球,不存在了,就算不要慧星撞地球,世尊讲的:万法成、住、坏、空,怎么样?也不存在,争个什么劲?你在争什么?但是没办法,我们不是国-家-领-导,大家都学佛,万法平等,所以,佛法本来就是无诤,看到的就是究竟。

【一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛】,自性的佛就是真佛。【自若无佛心,何处求真佛】?你这个佛心,就在你当下这一念,你不往这边求,你往哪儿求呢?何处求真佛?【汝等自心是佛,更莫狐疑】,不要怀疑。【外无一物而能建立。皆是本心生万种法】。为什么?万物本空啊!哪有一样东西存在呢?【故经云心生种种法生】,你起心动念,万法就存在,你执着,万法就是好象有那么一回事事情。把这个意识型态、观念灭了,执着灭了,【心灭种种法灭。】你所有的法,统统因为动执着跟分别存在,要是不起心动念,万法无咎,好端端的放在那个地方。譬如说一对夫妻到 diamond 钻石店里面,要买一颗钻石。他的老婆说:这个钻石好,我就一定要买!她的老公说:我没有那么多钱啊!这个钻石不怎么好嘛!一个说好,一个说不好,两个到钻石店就干起来,吵起来。回去以后,老公就安慰她了:不次买一个更大颗的嘛!那老婆就:哼!女人,不可说不可说。现在我请问你,钻石有没有说:你来爱我啊?没有,都在你起心动念。钻石说:你来爱我吧,你来执着我吧,你来排斥我吧!不取舍,万法无咎,钻石就摆在那个地方,它有叫你来执着它吗?是你自己习气控制不了啊!所以,叫做心生则种种法生,心灭则种种法灭。

经文:【吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈,后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛性。偈曰:真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。正见自除三毒心,魔变成佛真无假。法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。本从化身生净性,净性常在化身中。性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是净性因,除淫即是净性身。性中各自离五欲,见性刹那即是真。今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。若能心中自见真,有真即是成佛因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。顿教法门今已留,救度世人须自修。报汝当来学道者,不作此见大悠悠】。

解:【吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈】,我要跟你们告别,可是我要作一个偈颂,我今留一个偈颂,来跟你们告别。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛性。【偈曰:真如自性是真佛】,这个才是我们真的佛。【邪见三毒是魔王】。邪知邪见、恶知见,尤其我们台湾,外道那么多。误人子弟,伤害众生的法身慧命,这邪见。三毒就是贪、瞋、痴,就是魔王。【邪迷之时魔在舍】,迷了以后,因为心三毒,魔就住在里面。人家讲:你着魔了吗?中邪了吗?【正见之时佛在堂】。你知见正的时候,万法不取舍,离一切相,佛就在你的堂中,向哪里求?【性中邪见三毒生】,你的自性清净心生起了邪见,贪嗔痴就起来,芸芸众生都离不开这个贪嗔痴。【即是魔王来住舍】。魔王就跑来住在你的心中,本性当中就住了三毒。【正见自除三毒心】,你拥有正知正见,哪里有什么贪嗔痴呢?当你了悟见性大法,虽然就算你有贪嗔痴的习气,已经无足为碍,法身慧命就产生出来。【魔变成佛真无假】。这个魔就变成佛了。真无假,为什么?因为你正知正见,就除掉三毒了,魔就变成佛了,就一切都是真了,没有假了。

【法身报身及化身,三身本来是一身】。一身就是清净自性,法身、报身、化身,三身本来就是同一个清净自性。【若向性中能自见,即是成佛菩提因】。如果诸位也能够在清净自性下很深的功夫,【本从化身生净性】,【本】生清净的自性,本来就是从化身中来,这个【本】就是清净的自性。这个本是怎么来的呢?化身来的,这个化身就应化身,意思是说:指每一个人的身心,就是五蕴身,就叫做化身。我们的清净自性,其实就是来自于五蕴身,不能离开五蕴身这个化身,也可以讲:从应化身来的。也可以这样解释:这个法身、报身皆是从应化身来的。化身不离法身、报身,法身、报身也不能离开化身,这一句是不二的意思。【化】就是应化,本从应化身生净性,生清净的自性,本来就从化身中来。【净性常在化身中】。清净的自性其实就在你的应化身当中。在座诸位,每一个人本来就具足。【性使化身行正道】,我们本性,能使化身行正道。我们清净自性,能使这个化身知见正确,走入正道。【当来圆满真无穷】。我们将来会获得圆满的报身。

【淫性本是净性因】,这个淫性就是我们本能。我们每一个人一出生,他就有本能,有烦恼。但是,如果把烦恼放下,我们把这个冲动性,运用在大慈悲的本能,佛性的本能、度众生的本能、诸佛菩萨示现,每一个人来到这个世间,他一定有这个本能,这个本能把它烦恼除掉、执着除掉,这个能量就是净性的因,就是你见性的因。意思是说:你不要难过,也许你有一些习气,但是,肯除掉,肯放下,那个能量再给它爆发出来,也不能离开当下。所以,这个淫性是烦恼,也是菩提的因。只要你除掉它,体悟淫性本空,那么,不离当处就是佛。六祖就是告诉大家说:淫性是烦恼,可是,我的菩提也在当下,淫性本是净性因,不要难过,人类一定存在的能量。【除淫即是净性身】。当下除掉这个淫欲、执着,也是清净法身,意思是:清净法身也不能离开这一念。【性中各自离五欲】,【性】就是本性,我们的本性,是应该离开这些五欲六尘的,留下这些大智慧、能量。为什么?因为清净自性有无量的功德法藏,无量无边的大智慧。中各自离五欲,只要你离开这个五欲六尘的攀缘,【见性刹那即是真】。就不着于五欲六尘,超越五欲六尘。

【今生若遇顿教门】,你只要有因缘,就象我有这个福德因缘,大家有这个福德因缘,来碰到这个顿教的法门。【忽悟自性见世尊】。见到自性的世尊,你就见佛了。有一个来我这里说:说他念南无阿弥陀佛,念佛……,认真念,有时候在梦境见到佛,还不是很清楚。我就跟他讲:你那个没有什么,我这个二十四小时都见佛,每一念出来统统见自性佛,那个就是世尊。【若欲修行觅作佛】,你想修行,找作佛,【不知何处拟求真】。如果想要修行,要作佛,可是不知道真如自性在哪里?【拟】就是去找这个真。拟求就是去寻求,我到底往哪个地方寻求这个真性、真如自性呢?【若能心中自见真】,如果你的心中能够见到你的真性。【有真即是成佛因】,我不是告诉诸位吗,我这里说法是性说,当下就是。如果你有了真,下手处种了这个因,在座诸位这几天来听经闻法,百千万劫一定成佛。为什么?你今天下的这个种子,就是成佛的因缘,真如自性,直下承担,不需要难过,不需要谦卑。我慢不可有,佛慢不可无,直下承担,有真即是成佛因。【不见自性外觅佛,起心总是大痴人】。就是大愚痴,你要哪里去找佛?你不见自性,往外一直找佛,你要哪里去找佛呢?起心就是起心动念要找佛了。

【顿教法门今已留,救度世人须自修】。这个顿教法门现在已经留下来了,六祖要走了吗?想要利他,还得先从自修下手。所以,师父以前就是这样子,自己参,体悟到自性,贯通三藏,要下多少功夫啊?要自利利他,你想要救度世人,你就一定要先自修,想要利他,要先自利。【报汝当来学道者】,如果将来,我们就是六祖那个时候的将来。见到《六祖法宝坛经》,我告诉你们吧,将来有因缘,碰到我这个顿教大法的、见性大法的,怎么样?【不作此见大悠悠】,此见【即心即佛,顿教大法】。告诉你将来学佛的人、想求佛道的人、想成佛的人、想成就的人,不作即心即佛,你直下承担顿教大法,不作此见,总是大悠悠。大悠悠就是悠忽度日,无精进功夫,懒散过日子。如果不作即心即佛顿教大法的,大悠悠。你不体悟到即心即佛这个道理,你就很可惜,没有办法精进。大悠悠就是总是闲在那个地方,每天懈怠、懒惰、不精进。修行没有方向感就是这样子,没有在自性下功夫,修行就没有方向感,只知道要念佛,不晓得说:往生是现在的事情,不是临命终的事情,现在就要处理这些执着、颠倒、烦恼、妄执、妄想妄念,要好好的把它处理,不能等到临命终,就是这样子嘛!

经文:【师说偈已,告曰:汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪、受人吊问、身着孝服,非吾弟子,亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意。今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日;若违吾教,纵吾在世,亦无有益。】

解:【师说偈已,告曰:汝等好住】,好好的安住。【吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪、受人吊问】、因为他是见性的大师,就是佛,这些表相上的东西,一律免了。六祖特别交代好。【身着孝服】,学这个世间人,也穿这个孝服,那是太可笑了!【非吾弟子】,不是我六祖惠能的弟子。【亦非正法】!因为那是世俗法。【但识自本心,见自本性】,你一定要彻底的体悟本心,见自本性。【无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往】。诸位!其实这个很简单,你那个【无】暂时不要看,你看这几个字,动、静、生、灭、去、来、是、非、住、往,是指什么?相,很简单。有相就有动静、生灭、去来、是非、住往,相有动静、相有生灭、相有去来、相有是非、相有住跟往,我告诉你:单刀直入,若见诸相非相,即见如来,彻底的摧毁,相不可得。所以,我告诉诸位:生命当中加一个【无】,你的生命大不相同。我们《阿含经》讲:一切法无我、无我所,没有一个我,没有一个我所拥有的,这个【我】一加进去,完全不同,你就晓得一切都是过目云烟,没有我也没有我所拥有的东西。为什么,那都是刹那变化的,你死执不放,迟早有一天你要舍的。【恐汝等心迷】,怕你们心迷了,在相上打转。【不会吾意】。不会这个顿教大法的意,也不了解我六祖惠能的心意。【今再嘱汝】,你看多慈悲,一而再,再而三的,一直告诉你要怎么修行。【令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日】;就象我六祖惠能在世,【若违吾教】,如果违背了我的教义、教理、见性大法,【纵吾在世】,就算我惠能在世,【亦无有益。】也没有任何的帮助。

经文:【复说偈曰:兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无着。师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:吾行矣。奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣】。

解:【复说偈曰:兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无着】。怎么样才能见性,就这几句话,【兀兀】叫做心如如不动。这个不修善不是说不要去做善事的意思;是说不着一个我修善之念。这个没有师父说,会误解,而且看不来。兀兀不修善意思是说:离一切相,修一切善,如如不动。【兀兀】排前面就是:你的心要如如不动,不着一个我在修善之念。腾腾不造恶,内心解脱自在无所为叫做腾腾。不造恶,这恶一定要断。寂寂,心入大寂静处。你要找道场吗?哪里是道场?见一切法界毕竟空,那个当处就是道场。拥有一个好环境,不如拥有一个好心境。你要出家,要找一个好的环境,很好!但是,更重要的是要找一个好心境,找一个好环境,找不到好的心境,烦烦恼恼,颠颠倒倒。寂寂断见闻,心住在大寂静处的时候,断,见闻就是六根,是指见闻觉知,就是指六根。六根,见闻【之污染】。心入大寂静处,就会断除六根的污染,你心静下来,六根、六尘对你有什么作用?了知万法都是幻相。当一个人修行见性,心入大寂静处,就会断除六根攀缘六尘的污染。荡荡心无着,【荡荡】就是没有边际。这里意思是:心彻底放下,自在无边。我们今天就是活得不自在,痛苦不堪。心彻底放下,令心无所住着。

【师说偈已,端坐至三更】,这是开元元年的时候,师坐至三更,【忽谓门人曰:吾行矣】。六祖在开元元年往生的,要走了,吾行矣。【奄然迁化】。【奄】就是忽然,【迁化】就是坐化,当然,他就是佛了,没有来去生灭,生死自在。【于时异香满室】,大家都闻到香味。六祖就是来演一出戏的,还告诉你我六祖是很有办法的。【白虹属地】,【属】就是照,这个白光普照大地。【林木变白】,哇!这个光有多大啊!【禽兽哀鸣】。这个有两个角度解释,白虹属地就是白光照地,林木变白,这个时候,禽兽难过了,痛苦、哀鸣,感得禽兽哀鸣,意思就是:不是普通人。这个林木变白也有人把它解释说:伤心。一片的白光,照这个林地,这个林木虽是无情物,也变白。这种解释也可以。中文就是有各种角度。

经文:【十一月广、韶、新三郡官僚洎门人缁白争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:香烟指处,师所归焉。时香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩以香泥上之】。

解:开元元年,西元713年,我们今天是2004-713,六祖惠能大师是在1291年前坐化。【十一月广、韶、新三郡官僚洎门人】,【广】,广州法性寺;【韶】,韶州宝林寺;【新】,新州国恩寺,三个道场。三个郡官僚以及门人,【洎】就是以及,这些门人。【缁白争迎真身】,【缁】就是指出家,因为出家众的衣服是黑的,【白】就是指俗家,缁白就是四众弟子。争迎真身,这可是佛呀!我常常说六祖是中国的佛,东方如来。【莫决所之】。三个州都来,不晓得到底要往哪瞳。【乃焚香祷曰】:烧香了,请示六祖了。【香烟指处,师所归焉】。只要香烟到的地方,就是六祖要回去的地方,就要把他的真身,安葬在那边,放在那边。【时香烟直贯曹溪】。所以,我们这一本叫做:曹溪原本。直贯曹溪,广东。【十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回】。【龛】:就是禅者坐在里面习静的,就是小室。【神龛】:就是一个小小的,一个修行人,禅坐在里面。并所传衣钵而回,就是把六祖放到这个神龛里面和五祖所传的衣钵,到曹溪来。【次年七月二十五日出龛】,再打开这个龛一看,【弟子方辩以香泥上之】。以香泥要把它涂上去。

经文:【门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内白光出现,直上冲天,三日始散。韶州奏闻,奉敕立碑,纪师道行】。

解:【门人忆念取首之记】,大家都忆念这个,会砍这个头,我们前面讲过了。【遂先以铁叶漆布】,铁叶就铁片,颈部用铁片跟布弄起来,这个漆布当然就是比较厚一点的。就用这个铁片漆这个布,怎么样?【固护师颈】,把六祖的颈部保护起来。【入塔】。放入塔中,【忽于塔内白光出现,直上冲天】,哇!我们目前在台湾还没有看到这样子。我没办法,你不用看我,我们这个凡夫哪有办法象六祖这样?我们台湾有两尊肉身菩萨,就是慈航菩萨和清严法师。六祖这可不是普通人,赞叹啊!赞叹啊!白光出现,直上冲天,【三日始散】。哇!还三天三夜,如果要用我们现在摄影机摄影起来。哇!统统信佛,真的!众生喜欢看这个的啊,我就不会觉得很惊讶了,我要的就是正法,我看到白光,看到什么,我不会执着的,我要的就是法。【韶州奏闻】,【奏】,上奏,【闻】就是皇帝听到这个事、讯息,上奏皇帝,皇帝听到这个讯息。【奉敕立碑】,这当然国家的大事,还得了!【纪师道行】。纪念六祖一生一世的道行。这可不是普通人。

经文:【师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载,得旨嗣法者四十三人,悟道超凡者莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨衲宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场,流传坛经,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生者】。

解:【师春秋七十有六】,六祖惠能大师年龄七十有六。我要活得更长一点,这是梦境。有一天,刚好我爸爸往生了,我要到台北去,就在高雄文殊讲堂休息,第二天就要去台北,休息,没有睡着,躺着的时候,耳朵有人跟我讲话,讲了一句话,说:慧律法师啊!您做的功德很大,您可以活到一百二十四岁。哇!别人听了很高兴,我就烦恼了,完了,不会死了!这讲得很清楚喔,我到现在记得很清楚喔!他说他是鬼神。不讲不烦恼,讲了就烦恼,怎么得了!一百二十四岁,哇!那怎么得了,又不能自杀,自杀犯戒啊,怎么得了!伤害这一尊佛,是不是啊?那这不得了!换名话说:在坐诸位死光光,我还活着,真的!我要是福报大,才有办法早走。好了!讲个真正见到的这个境界,真的假的不要管它了,讲一讲大家笑一笑,开心就好。

【年二十四传衣】,六祖二十四,就收到弘忍大师的衣钵。记得!二十四岁的时候,他还是一个在家居士,叫做卢行者,要知道喔!【三十九祝发】,就是剃度。【说法利生三十七载】,六祖惠能大师讲了三十七年,我们七天,每天三个钟头,就把它解决了,我们叫作捡便宜。【得旨嗣法者】,得到顿教大法的宗旨,【嗣法】就传法了,后代传法者,【四十三人】,这四十三人都是证悟,还不是开悟,都是有证量的人。【悟道超凡者,莫知其数】。悟道超凡的人,不知道有多少,不计其数。【达摩所传信衣】,达磨大师所传的这个信衣。【中宗赐磨衲宝钵】,唐中宗所赐的这个高丽的磨衲宝衣,宝钵,【及方辩】,就是四川那个地方的方辩法师,【塑师真相】,还很像很像,【并道具等】,道具就是平常所用的,值得留念的,人家就喜欢这个,盖个纪念馆啊,大家就留念啊。

我这个人,我就没有这样想法,我这个人的想法就是:随便。如果我们这个当家师,法无师不走,我先走了,当然也许他会先走,因为我活一百二十四嘛!如果我先走,就交给他,看他怎么处理,没有关系,一堆臭骨头啊,也没有什么好处理的。不过,我有时候打个妄想,就是说:火化以后,要不然,就把骨灰做成一千个骨灰,跟有缘的道场结缘,你要结缘嘛,作个纪念嘛,不要,臭骨头,要不然就撒在山上,骨灰跟那个麦粉,还是米粉,弄一弄给鸟吃。就是不要撒到大海,因为我很怕海,我看到那个海就很不舒服。开玩笑的啦!往生以后,哪管这个骨头?到极乐世界去,当你火化我的骨头的时候,我已经在极乐世界了,enjoy happy and happiness 。【主塔侍者尸之】,这个【尸】就是负责,主塔,负责塔的人,这个塔的负责,【侍】就是服务,在这个塔服务的人。这些方辩雕塑的真相,中宗赐的衣钵,还有平常所用的道具,值得纪念的。【永镇宝林道场,流传坛经,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生者】。流传这个《六祖法宝坛经》,以显宗旨,兴隆三宝,普利群生。

诸位!我们用了七天的时间,讲了《六祖法宝坛经》,这是我让正法重现,是我一生一世的愿力。能做多少算多少,有没有这个福德,有没有这个因缘,就看我们佛教的福报了,当然佛教要团结嘛,诸山长老,大德法师、护法居士、大家,我们佛门里面要团结。如果把这个《六祖法宝坛经》制造VCD,散播到全世界各地的华人手中,尤其中国大陆,中国大陆大乘的,是大乘菩萨的根性,只是因为种种的因缘不具足,所以,比较少人讲这个。这一套《六祖法宝坛经》要是有因缘传送到大陆,那么大陆的大乘佛教兴盛的因缘,就会启动,因为这个是大陆来的嘛,六祖是大陆来的。这一本《六祖法宝坛经》哪里来的,我告诉你:我们佛弟子要饮水思源,我今天不站在政治的角度立场说,站在佛教的角度说,大陆是我们的根,知道吗?今天没有大陆这些玄奘大师取经,翻译成经典,六祖讲的这个顿教大法,我们能看得到、听得到吗?我们能不感恩吗?我们这一颗感恩,佛教的根就是要这样子。你站在其他的立场我不管,你站在经济立场、政治立场我不管,我现在是站在佛教的立场,中国大陆的的确确就是我们佛教的根,诸位!你敢否定吗?不敢的,没有敢否定的,没有中国大陆的佛法传到台湾来,哪有今天坐在这里的慧律法师?哪有诸位比丘、比丘尼?不可能!

我的意思就是说:佛弟子讲话不要极端,不要随着政治人物起舞,随时随地知道感恩,把仇视写在沙滩上,把感恩刻在石头上。诸位!这句话,有的人看不来,为什么要把仇视写在沙滩上?这么简单嘛,你把仇视、仇恨写在沙滩上,海水一冲没有了嘛!意思就是:叫你不要记恨的意思,为一句话还看不来,还要师父解释,笨蛋!我徒弟这么笨,这一句都看不来?把感恩刻在石头上,为什么?铭记在心。诸位佛弟子!我们能闻正法,能得人身,就是中国大陆这些高僧大德,历尽千辛万苦,舍身命带回来的,佛弟子应当感恩。我以无比虔诚的心,讲这一部《六祖坛经》,就是要落叶归根,乌鸦反哺。台湾这五十年来,就富裕安康、教育普及,我也是在读大学的时候才听到正法的,我亲近的这上人,煮公上人,哪来的呀?忏公,东北人,哪来的呀?再来,我亲近李炳南老居士,哪里来的呀?大陆来的,的的确确是不是大陆来的呀?是啊!再来,冷静想想看,今天的惟觉老和尚,哪来的呀?圣严上人哪来的呀?大陆来的。诸位啊!佛弟子讲话不能偏激,不是有了现在,忘了根本,不可以这样子的,政治人物讲什么,你听一听就好。是不是?我们希望有因缘,跟大陆的佛弟子,出家、在家互相交流,两岸互相交流,我是站在佛教的角度,我们现在经济不是交流很热络吗?如果你有因缘到大陆,你不要带中秋月饼去,带什么?带法宝去,知道吗?大家结结因缘,让我们所有炎黄的子孙,都能够步上成就佛道之路!

今天感恩诸位法师、诸位比丘尼、诸位护法居士大德,也感谢卢医师,感谢这些讲堂的招待组的工作人员,谢谢大家!谢谢!(完)

愿以此功德:

上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心

尽此一报身,同生极乐国

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

六祖坛经02:想要修行见性大法,不能起心动念,看不起任何一个初学的人

六祖坛经03:不落入善的观念也不落入恶的观念,没有二元对立就是清净自性

六祖坛经04:愚痴的人嘴巴每天念,大智慧的人从内心转化,转烦恼成菩提

六祖坛经05:无念不是没有念头,无念是没有执着、没有颠倒、没有分别的念头

六祖坛经06:修无相法才有办法进入佛的领域,功德在无相的法身中

六祖坛经07:往生是现在的事情, 极乐世界就在当下这一念清净自性当中显露

六祖坛经08:道是在心悟不在盘坐不动,修行会用功哪里都是道场

六祖坛经09: 很多人一开始就一门深入完全卡死了, 需广学多闻在前面

六祖坛经10:在你的生命当中用一个【无】字,生命会完全不同

六祖坛经11:虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是我,有我罪即生

六祖坛经12:若不悟法华妙义,就算你从劫至劫手不释卷也无用处

六祖坛经13:我们所拥有的这些东西是假相,修行千万不要被相黏住

六祖坛经14:在生灭的相上体悟、突破、不执着、不分别,你就得到永恒的生命

六祖坛经15:应当在心性上下功夫,不要在臭皮囊上下功夫

六祖坛经16:把这个心的念力、愿力统统投资在极乐世界的莲花上

六祖坛经17:见性大法的心要:就是不能落入根、尘、识的观念,不能落入二元对立

六祖坛经18:开悟了也坚持念佛的人,往生就到极乐世界实报庄严土

六祖坛经19:如如不动的心性,就是往生净土重大的因


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存